レモンスコーン。

d0224052_10274872.jpg
毎日暑いけどスコーンは美味しい(笑)
でもやっぱりさっぱりしたくて今回はレモンのスコーンですよ
ちょうどレシピブログさんからチリ産レモンを頂いたので・・・

では早速レシピですよ~

レモンスコーン5~6個分
 
☆薄力粉 120g
☆強力粉 30g
☆BP(アルミニウムフリーの物) 小さじ2杯
☆砂糖 大さじ2杯
☆塩 ひとつまみ
★低脂肪牛乳 50g
★レモン汁 20g
無塩バター 30g

レモンアイシング
粉糖 20g
レモン汁 小さじ1杯

バターは細かく刻み冷やしておく
オーブンは190℃に予熱
アイシングの材料をよく混ぜておく

1.☆の材料をすべてボールに入れ手でぐるぐる混ぜる。
2.1.にバターを加え溶けないように素早く指先で粉類とすり合わせる。
3.★を2.に加えざっと混ぜる。
4.台に出し伸ばしては3つ折りを2~3回繰り返し最終的に2㎝くらいの厚さに整える。
(生地が柔らかくべたつくようなら打粉をしながら)
5.包丁でカットするか型で抜き190℃で15分焼く。
6.焼けたらすぐにアイシングを表面に塗りオーブンに戻して余熱で表面を固めたら完成。

d0224052_10275221.jpg
アイシングが見えにくいけど・・・
結構レモンの味がして美味しいですよー(≧▽≦)

【「“チリ産レモン”を使ったさわやか夏レシピ」レシピモニター参加中】

レモンの料理レシピ