プルーンジャム。

d0224052_10584162.jpg
何だか久しぶりにジャムのカテゴリです(;´∀`)
ちょこちょこ作ってはいるんだけどわざわざ写真撮ってなくて・・・!

そんなこんなで久しぶりに紹介するジャムは「プルーン」です♩

先日義実家でプルーンの収穫をして来たのでヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
(ま、私は下でカゴを持つだけの役やけどね・・)

d0224052_10584574.jpg
沢山収穫出来たので半分はそのまま食べて残りはジャム!

外の皮は紫色で中の実は黄色いプルーン
皮ごとコトコト煮たらこんなに綺麗な赤いジャムになりました
私は皮が気になるので途中で取り出したけどそのままでも食べられるみたい!

甘酸っぱい感じになったので白パンにクリームチーズと合わせたら美味しそう♩
あとパンナコッタのソースとか^m^

**

義実家はめっちゃ色んな果物を育てているけど今年は物凄い当たり年で何年も実を付けなかった物まで実ってて、皆で「一体どうなっとんやろうか・・・」っと笑
今年が採れ過ぎて来年が怖いです(;´∀`)